Полезный завтрак: что мы наливаем в чашки?
Хорошее утро начинается с чашки кофе, или
пахучего чая. Эти напитки стали неотъемлемой частью жизненного стиля для многих
людей. Напиваясь чаем, или заваривая кофе, большинство из нас не знает, что
пьет. Каковы полезные свойства этих напитков? Чем они могут быть опасны?
От
чего спас чай?
Когда-то очень давно, настолько давно, что
никто не знает этого дня, древние китайцы начали пить чай. Тогда этот согревающий
напиток считался лекарством. Его отваривали с различными травами, состав
включал в себя лук и апельсины. Некоторые источники свидетельствуют, что в IV веке нашей эры чай стал популярным напитком. Его
употребление превратилось в настоящие церемонии.
Вскоре китайскую традицию переняли японцы.
Параллельно с китайским чаем рос и разрастался индийский чай. В далекую Европу
чай попал в XVII веке, благодаря торговцам и путешественникам из
Голландии, Англии и Португалии.
Европейская знать, привыкшая к культуре
употребления кофе и какао не особенно приветливо восприняла чай. Популяризации
этого напитка значительно посодействовал король Франции Людовик XIV. Монарх заметил, что китайцы не страдают от инсульта
и подагры. Причиной он посчитал чай. Чтобы поправить свое здоровье, король стал
регулярно употреблять этот напиток. То, что любит правитель - перенимают его подданные.
Активное лобби сделало чай важной частью
английской культуры. Прочные связи с ост-индией, а также экономические интересы
сподвигли монархов развить и популяризовать английскую культуру чая. Кроме
того, популярность новомодного напитка могла существенно помочь в борьбе с
алкоголизмом. Тогдашняя английская знать употребляла во время завтрака, обеда и
ужина не только кофе, но также пиво, или вино.
В результате чай стал национальным
напитком англичан. В континентальной Европе и Скандинавии он не смог потеснить
кофе. Примечательно, что с возросшей популярность чая в Англии появилось
большое количество подделок. Поскольку подделать зеленый чай проще и выгоднее,
чем более дешевый черный, большинство жителей Туманного Альбиона отдали предпочтение
черному чаю.
Для
чего его пить?
Древние китайцы были правы. Это не так
давно доказали современные ученые. Чай действительно имеет целебные свойства.
Благодаря набору полезных веществ, этот
напиток способен укрепить иммунитет. Чтобы обеспечить максимальное воздействие
чая, стоит употреблять его без сахара. Доказано, что чай предотвращает развитие
диабета, рака и образование холестериновых камней. Богатое количество
антиоксидантов очищает организм. Это позволяет разгрузить нервную систему,
избавиться от головных болей, дискомфорта в желудке и тошноты. Очистительные свойства
чая держат в норме работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного
тракта. Работникам интеллектуального труда рекомендуется употреблять 2-3 чашки
чая в день, поскольку этот напиток сохраняет бодрость и живость ума.
Чай является натуральным энергетиком и
антистрессовым напитком. Но кроме этого он способен продлить молодость.
Чайные маски часто используются в
косметологии. Отличное воздействие на качество волос оказывает чайный
ополаскиватель, делая их более прочными и крепкими. Правда, этот рецепт более
актуален для обладателей темных волос. Чтобы устранить выпадение волос,
некоторые специалисты рекомендуют втирать чай в корни.
Какой
чай лучше?
Считается, что зеленый чай содержит больше
полезных веществ, чем черный. Стоит отметить, что все сорта черного и зеленого
чаев изготавливаются из одного растения Camellia Sinensis. Но лучшим чаем
считается зеленый японский. Он имеет более насыщенный вкус, цвет и аромат, а
также содержит большее количество полезных компонентов. Наиболее питательным
является черный чай с рисом. Такой напиток на завтрак обеспечит энергией и бодростью
на весь день.
Вместе с тем, не стоит злоупотреблять
чаями. Эти вкусные напитки могут вымывать необходимые минералы из организма.
Как
насчет кофе?
История кофе человечеству неизвестна. Известно, что этот напиток употребляли еще в
далекой древности в странах Азии. Предположительной родиной кофе является
Эфиопия. Оттуда напиток перетек в Египет и Йемен.
Свойства кофе похожи на качества чая. Но у
этого напитка есть один компонент, дающий уникальные преимущества. Речь идет о
кофеине. Этот алкалоид блокирует аденозиновые рецепторы в головном мозге.
Благодаря этому человек ощущает эффект бодрости и прилива сил. Кофе также
способно расширять кровеносные сосуды. Это может снизить давление и устранить головную
боль.
Вместе с тем, чрезмерная увлеченность этим
напитком может привести к вымыванию минералов и выведению чрезмерно большого количества
влаги из организма. Сильная увлеченность кофе может выразиться в повешенной
раздражительности. Это связано с тем, что этот напиток способен истощать
нервную систему, за счет блокирования определённых рецепторов и создания
мнимого чувства бодрости.
Кому
нельзя пить кофе?
Вопреки полезным качествам кофе, его не
стоит употреблять всем желающим. Существует несколько болезней, течение которых
может усугубить этот напиток. Стоит избегать употребление кофе при:
- Глаукоме;
- Желчнокаменной болезни;
- Атеросклерозе;
- Бессоннице;
- Сахарном диабете;
- Аритмии.
Наслаждайтесь трапезой, но трапезничайте
осмысленно. Не забывайте, человек - это то, что он ест.
Автор:
Юлия Мостовая
Подготовлено
для oaf.org.ua
Комментарии
Отправить комментарий