Живая природа: чем растения похожи на людей?

В этом мире гораздо больше разумных и чувствительных существ, чем мы подозреваем. Ученые доказали, что растения имеют эмоции и разум. Многим сложно поверить в это. В этом нет ничего удивительного. Как можно воспринимать эмоции тех, кого топчешь под своими ногами?
Как думают растения?
Еще в 60-ых гг. прошлого века. Американский биолог Ренфольф Фонтес обнаружил наличие простейшей нервной системы у растений. Об этом засвидетельствовало движение электрических потенциалов, передвигающихся от клетки к клетке. Этот факт смог изучить глубже ученый Чандре Воз. Подсоединив оптический прибор, исследуя нервные импульсы, он выявил, что растения способны утомляться. Но самые впечатляющие и неопровержимые открытия сделал американский исследователь Клив Бакстер.
Он подключил к растению детектор лжи. В эксперименте участвовало еще двое человек. Один из них выполнял роль мучителя, другой был целителем. Мучитель периодически ломал веточки и жег листья растения. Целитель заботился о деревце, лечил его, поливал и обращался к нему с ласковыми речами. Вскоре обнаружилось, что нервные импульсы растения значительно повышаются, когда в комнату заходит мучитель. При появлении целителя нервные импульсы приходили в норму. Из этого вытекает, что растения имеют определенный уровень сознания, эмоциональность и память. Чтобы подтвердить это, Клив Бакстер решился еще на один эксперимент.
Он присоединил к истку филодендрона датчик, фиксирующий нервные импульсы. В помещении разместили еще несколько растений. Периодически через эту комнату проходили различные люди. Один из прохожих играл роль убийцы. На «глазах» у растений он бросал кипяток живых рыбок и креветок, ломал и жег другие растения. В эти моменты датчик фиксировал волновой всплеск подсоединенного филодендрона. Далее убийца не повторял акты насилия, а просто проходил мимо. Но, когда он появлялся в комнате, нервные импульсы филодендрона достигали максимального уровня. Клив Бакстер предположил, что растения могут служить свидетелями происшествий, ведь они всегда есть на месте преступления и, как правило, остаются нетронутыми после совершенного правонарушения.
Подобные эксперименты также проводились рядом других ученых. В их числе есть опыт, свидетельствующий об эмоциональности растений. К комнатному цветку присоединили уже известные нам датчики. На протяжении длительного времени за ним ухаживала девушка. Она поливала его, рыхлила землю, удобряла и задобряла ласковыми словами. Эти проявления нежности держали цветок в спокойствии. Но позже в игру включился мужчина.  Несколько раз, зайдя с ним в комнату, девушка не уделяла цветку никакого особенного внимание. Все внимание она отдавала мужчине. В эти моменты датчики фиксировали всплеск. Аналогичная реакция отмечалась, когда мужчина заходил в помещение без заботливой спутницы. Когда цветок оставался один, его импульсы падали ниже нормы. Когда к нему снова приходила девушка без компании мужчины и ласково заботилась о цветочке, его импульсы достигали нормы. Похоже, цветок приревновал.
Что еще умеют растения?
Нервы, память и эмоции – отнюдь не все, чем природа наделила растения. Оказалось, что зеленые земляне имеют глаза. Ученые из Тубингенского университета, изучая молодой побег кукурузы, обнаружили необычный рецептор. По своим свойствам и структуре он подобен белку родопсину, находящемся в сетчатке человеческого глаза. Позже выяснилось, что этот рецептор есть у всех растений. С его помощью, они поглощает свет – будто видят его. Если накрыть этот рецептор колпаком, растение не сможет определить направление света, соответственно – не может изгибаться и поворачиваться в нужном направлении. Калифорнийские ученые добавляют, что похожие рецепторы помогают растениям ориентироваться на перемены длительности светового дня. Благодаря этому задаются периоды цветения. При слишком активном солнечном излучении, растение отчасти блокирует восприимчивость к свету, выделяя специальное вещество. Благодаря этому, оно получает ровно столько веществ, сколько ему необходимо.
Кроме зрительных возможностей, ученые выявили способность растений к взаимным коммуникациям. Ряд интересных опытов провел кандидат геолого-минералогических наук Н. Сочеванов. Подопытными стало несколько десятков корней редьки. Разложив их на расстоянии в 10 м друг от друга, он поджег первый корень. Датчики зафиксировали повышение импульсов у всех подопытных растений. У тех, кто находился ближе к страдающему собрату, импульс был выше. Самый слабый импульс передавала редька, лежащая в 800 м от горящего собрата.
Крайне необычный случай приключился в Национальном парке Претории. Жившие в этом заповеднике антилопы куду, стали вымирать. Причины странного явления изучил зоолог Ван Ховен. Результаты исследования поразили исследователя.
Выяснилось, что антилопы жили в весьма ограниченном пространстве. Там, для их благоустройства, работники заповедника высадили большое количество акаций – любимого лакомства куду. Подвергшись нещадным атакам травоядных, акациям пришлось защищаться. В последствии выяснилось, что эти растения весьма быстро делятся информацией. Уже через 15 минут акации выделили ядовитое вещество танин. Так они убили антилоп, чтобы спасти себя.
Еще одно интересное свойство обнаружили немецкие исследователи. Эксперименты показали, что растения реагируют на музыку. Примечательно, что разные породы имеют разные музыкальные вкусы. Лучшая реакция отмечается при воспроизведении творений И. С. Баха. Таким образом, можно повысить урожайность отдельных культур почти на 60%.
Нам сложно воспринимать тех, кто не похож на нас. Тем не менее, животные и цветы, камни и озера также живы и реальны, как и мы. Они живут по другим принципам и для других предназначений. Тем не менее, мы должны уважать и беречь все дары природы. Помните, мир возвращает нам все то, что мы даем ему!

Автор: Юлия Мостовая
Подготовлено для oaf.org.ua

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Без кого мы остались: необычные вымершие животные

Юпитер: загадки потухшего Солнца